Персидские ворота как аналог фермопильского прохода

15.05.23  11:03  12
Время прочтения:
Персидские ворота как аналог фермопильского прохода


В конце 331 года до новой эры персидский царь Дарий надеялся, что македоняне останутся на зимних квартирах в Сузах, но Александр не собирался давать неприятелю времени для того, чтобы собрать новую армию. В середине января македонское войско выступило из Суз по так называемой Царской дороге в направлении юго-востока в сторону Персеполя и Пасаргад. Затем Александр предпочел разделить армию. Парменион с обозом и тяжеловооруженными подразделениями двинулся в Персиду по главной южной дороге, а сам царь с мобильным отрядом направился кратчайшим путем через заснеженные хребты Загроса по горным дорогам, чтобы у персидских властей не было времени для эвакуации Персеполя и хранящегося в нем золотого запаса. Самая высокая гряда хребта Загрос – вершина Зердкух, имеет в вышину 4548 метров и ни одна из долин в Персиде не достигает уровня моря. Персидская армия под руководством сатрапа Персиды Ариобарзана преградила дорогу македонянам в ущелье так называемых Персидских ворот (современный перевал Тан-э-Мейран), контролировавших связь между берегом и центральной частью Персиды. Персы расположились лагерем в районе современной деревни Чешмех Ченар. По Арриану у Ариобарзана была армия в 40 000 пехотинцев и 700 всадников. По версии Диодора численность персов составляла 25 000 пехотинцев и 300 человек кавалерии. У Александра было примерно 10 000 македонян и греков.

Ариобарзан занял позицию в самом узком месте Персидских ворот, где ширина прохода составляла всего два метра, и дополнительно укрепил проход каменной стеной, аналогичной фокийской в Фермопилах, на которой стояли метательные орудия. При попытке штурма укрепленной позиции македонянами, персидские воины забросали противника градом камней с северного склона ущелья, а с южного лучники засыпали нападающих стрелами. Александр был вынужден отступить, оставив в ущелье большое количество погибших воинов, что считалось бесчестьем. По Курцию Руфу македоняне отступили от Персидских ворот на 60 стадиев (шесть километров) и расположились лагерем. Количество погибших воинов летописцами не обозначено, но в данном сражении армия Александра понесла самые большие потери в ходе всего Персидского похода.

По разным источникам Ариобарзан сохранял неприкосновенность своих позиций в Персидских воротах от одного месяца до 48 дней, что крайне маловероятно, учитывая импульсивный характер Александра. Тем более что за столь длительный период времени Парменион со своим многочисленным войском имел возможность беспрепятственно выйти к Персеполю главной дорогой, что делало оборону Персидских ворот бессмысленной. Невозможность преодоления горного ущелья лобовой атакой заставило царя Македонии искать другие маршруты для вторжения в Персиду. Пленные персы рассказали, что есть другая дорога, по которой можно обойти Персидские ворота, но она труднопроходима и узка. Александр оставил в лагере Кратера с приказом сохранять его прежний вид и разводить ночью больше костров, чтобы неприятель не догадался об уменьшении численности македонян и велел штурмовать стену, как только по сигналу трубы узнает о его подходе к неприятелю после совершения обходного маневра. Сам Александр ночью выступил с отрядом, причем часть дороги вел войско бегом. С собой царь приказал воинам взял продовольственный паек на три дня. Переход оказался крайне сложным по причине занесения горной тропы снежными сугробами. Тропа в обход Персидских ворот имела такое же расстояние примерно в 20 километров, как и Анапейский проход в Фермопильском ущелье. Персы отряда «Бессмертных» Гидарнеса в Фермопилах преодолели его за 12 часов, в то время как Александру понадобился день и две ночи, чтобы обойти персов с тыла. Средняя суточная температура воздуха в Персиде в январе месяце составляет 5.3 градуса, но ночью в горных районах понижается до отметки в 10-15 градусов ниже нуля. Тем не менее, в первую же ночь Александр прошел горными тропами 100 стадиев (18.5 километров).

Как Леонид в Фермопилах, так и Ариобарзан в Персидских воротах знал о существовании обходного пути и выставил там три сторожевых поста. Первый сторожевой пост македоняне перебили до наступления рассвета, большую часть воинов уничтожили и на втором посту. На третьем посту при приближении македонян персы разбежались в горах, поэтому Александр на заре второго дня неожиданно напал на персидский лагерь. Одновременно с его атакой по зову трубы был подан сигнал Кратеру и македоняне предприняли штурм стены Персидских ворот. По Арриану персы не оказали сопротивления противнику, частью были уничтожены или разбежались. Курций свидетельствует о том, что персы дали сражение македонянам и Ариобарзан в сопровождении 40 всадников и 5000 пехотинцев прорвался сквозь строй противника «учинив большое кровопролитие среди врагов» и погиб у ворот Персеполя. По другим сведениям Ариобарзан был убит именно в битве у Персидских ворот. Через пять дней Александр вошел в Персеполь.

Сражение при Персидских воротах было своего рода зеркальным отражением битвы при Фермопилах. Некоторые летописцы свидетельствуют о том, что отряд Александра в тыл персов провел местный пастух, аналогично тому, как местные греки показали персам обходную дорогу в Фермопилах. Но Александру пришлось совершать обходной маневр в более сложных природных и климатических условиях. Движение персов в тыл грекам Леонида в Фермопилах по обходной Анапеймкой тропе можно считать легкой прогулкой в сравнении с заснеженной дорогой в обход Персидских ворот, по которой следовал Александр со своим отрядом в тыл армии Ариобарзана. Александр обошел Персидские ворота по заснеженному перевалу Больсорн высотой 2400 метров. Ни в одном античном источнике не указано точное количество потерь македонян в противостоянии у Персидских ворот. По не подтвержденным данным Википедии число убитых македонян составило от 4000 до 9000 воинов, но это явно в разы завышенная цифра, поскольку численность всех воинов Александра колебалась в пределах от 10 000 до 14 000 человек.

Не понятно почему, но во всех статьях современных исследователей говорится о безрассудстве Александра, который без предварительной разведки местности вошел в ущелье Персидских ворот и, якобы, попал в засаду персов. Летописец Арриан говорит ясно, что значительные потери македонян были обусловлены именно штурмом неприступных позиций Ариобарзана, а не результатом персидской засады: «Придя к Воротам Персии, он (Александр) застал там Ариобарзана, персидского сатрапа. Ариобарзан перегородил Ворота стеной и расположился перед ней лагерем. Александр тоже встал тут лагерем. На следующий день он построил войско и повел его к стене, но вернулся обратно, увидев, что штурмом взять стену нельзя».

В отличие от Фермопильского прохода, в котором рельеф местности сегодня изменился до неузнаваемости по причине почти 20-метровых наносных песчаных отложений реки Сперхей, ущелье Персидских ворот имеет почти первозданный вид со времен описываемых мною событий. Единственное исключение составляет самая узкая часть ущелья, которая была расширена в современное время при строительстве автотрассы, соединяющей города Ясудж и Седех на территории Ирана. При производстве земляных работ и расширении ущелья строительной техникой были уничтожены остатки оборонительной каменной стены Ариобарзана.

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим