Она не сыграла ни одной главной роли в кино, но стала всенародной любимицей. Легендарная Рина Зеленая

8  Опубликовано 29.08.23, 17:41  Рубрика Индустрия кино / Советское
Она не сыграла ни одной главной роли в кино, но стала всенародной любимицей. Легендарная Рина Зеленая

Она не сыграла ни одной главной роли в кино, но стала всенародной любимицей.
Болтливая домработница в "Подкидыше"; мудрая черепаха Тортилла в "Приключениях Буратино"; неподражаемая миссис Хадсон в "Шерлоке Холмсе" — это лишь часть бесподобно сыгранных ролей в фильмографии Рины Зеленой. По которым ее помнит и любит не одно поколение зрителей.

Актрисой Рина Зеленая стала случайно. После переезда с семьей из Ташкента в Москву она шла по улице и увидела объявление о приеме в театральное училище. Не сказав никому ни слова, она подала заявление. А уже через пару дней, совершенно не готовясь, пришла на экзамен (будущая актриса не знала, что нужно читать басню).
Тощая девчонка с торчащими из-за ушей косичками, прочитала первое пришедшее на ум стихотворение. И так рассмешила комиссию, что ее безоговорочно приняли.

Настоящее имя актрисы — Екатерина. Когда-то она выступала в маленьком одесском театре. И когда к спектаклю писали афишу, длинное имя Екатерина, на ней не поместилось, только последние 4 буквы. Так родилось сценическое имя Рина, которое осталось с нею на всю жизнь.

Талантливая и острая на язык. "Похожая на мальчика, который похож на девочку"- Рина Зеленая, мгновенно становилась душой компании. К 25 годам она уже обзавелась целой армией друзей и приятелей. Среди которых были талантливые актеры, писатели и ученые.
Среди них был и Владимир Владимирович Маяковский. С которым актриса играла в бильярд. И к ее чести, даже однажды выиграла. В тот день Маяковскому, как проигравшему- пришлось поставить по бутылке вина всем, кто присутствовал в бильярдной.
Одной из близких подруг актрисы была детская писательница Агния Барто. Сценарий к фильму "Подкидыш" они писали вместе. Для обеих это был первый опыт подобной работы. И авторы даже не знали, как это делается. Каково же было их удивление, когда на "Мосфильме" сценарий приняли без единой поправки.

Знаменитую фразу "Муля, не нервируй меня!", которую с неподражаемой интонацией произносила Фаина Георгиевна Раневская, придумала Рина Зеленая.
Их дружба началась во время съемок фильма "Подкидыш" и длилась всю жизнь. Семья Зеленой даже помогла Фаине Георгиевне с покупкой квартиры. Одолжив ей денег, которые та так и не смогла вернуть. Уже будучи пожилой, она позвонила Рине и сказала: "Только на том свете я смогу вернуть вам долг". На что Зеленая шутя парировала: "Фаиночка, там деньги мне будут уже не нужны".

Изначально персонажа говорливой домработницы в сценарии "Подкидыша" не было совсем. Режиссер картины Татьяна Лукашевич заявила, что фильму не хватает комического героя. Тогда Рина Зеленая придумала роль домработницы. И сама сыграла ее, неповторимо импровизируя в каждой сцене.
Актриса часто остроумно импровизировала. И многие кинорежиссеры, зная этот ее талант, специально оставляли ей в сценарии место для творчества.
Ее знаменитые шутки "Вот тут одна старушка заходила, просила воды попить. Потом хватилися — пианины нету"; "Такие губы сейчас не носят!"; "С места не сойду, пока не умру! А умру я нескоро!" -ушли в народ и до сих пор вызывают улыбку.

Во время Великой Отечественной войны Рина Зеленая, будучи уже известной артисткой, попросилась на фронт. Вместе с фронтовой концертной бригадой Аркадия Райкина она объездила полстраны. В октябре 1945 года, будучи в Берлине, Рина Зеленая расписалась на рейхстаге. Втиснув свою фамилию между артиллеристом Алексеевым и капитаном 3-го ранга Бутенко.
Рина Зеленая дважды была замужем. Первый брак с юристом Владимиром Блюмельфельдом, был недолгим. Но тем не менее супруги расстались добрыми друзьями и поддерживали теплые отношения и после развода. Второй брак с именитым архитектором Константином Топуридзе, оказался счастливым и продлился 40 лет. 

Она не сыграла ни одной главной роли в кино

К Константину Топуридзе, или как его называли приятели- Котэ, Зеленая обычно обращалась "мой ангел". И говорила, что несмотря на ужасный характер супруга, была рядом с ним самым счастливым человеком на земле. Они почти не расставались. И гуляя, всегда держались за руки, не изменяя этой привычке даже в пожилом возрасте.
Хозяйкой Рина Зеленая была никакой. "Я так и не научилась ни шить, ни пришивать пуговицы", — уже в пожилом возрасте признавалась актриса. Даже собрать чемодан было для нее непростым делом.

Если рядом не оказывалось готовых прийти на помощь друзей, она бросала в чемодан первые попавшиеся вещи и захлопывала крышку. И если из-под нее что-то торчало, артистка брала в руки ножницы и просто отрезала лишнее.
У Рины Зеленой был необыкновенный талант говорить детским голосом. Открылся он неожиданно. Как-то раз на концерте нужно было заполнить паузу. Артистку вытолкнули на сцену, где она в детской манере, запинаясь и лепеча, прочитала стихотворение Корнея Чуковского "Мойдодыр". Зрители пришли в восторг.

Так родилось ее новое амплуа, благодаря которому Рину Зеленую полюбили миллионы детей и родителей.
За свою жизнь Рина Зеленая озвучила более 30 мультфильмов. Ее голосом говорят доктор Пилюлькин из "Приключений Незнайки", щенок из "Кто сказал „мяу“?" И конечно же, Вовка из обожаемого миллионами детей мультика "Вовка в Тридевятом царстве".
На озвучивание актриса всегда приходила с тетрадкой, куда старательно были выписаны все реплики героев. А потом с присущим ей остроумием "усмешняла" текст.

Своих детей у актрисы не было, но общаться с чужими она любила и умела. И стоит сказать, дети отвечали ей взаимностью. Она всегда разговаривала с ними серьезно, с уважением, не сюсюкаясь и не подлизываясь.
"Ты долго ломал эту машину?" — с неподдельным интересом спросила она крохотного человека с остатками игрушечного автомобиля в руках. "Долго, два дня", — охотно отвечал малыш.
Рина считала, что прежде всего надо уважать ребенка и этим воспитывать в нем чувство собственного достоинства. Только тогда можно ожидать, что и он будет уважать других.
Рина Зеленая до глубокой старости продолжала сниматься в кино. Хотя с годами ее приглашали все меньше и меньше. После блистательно сыгранной ею Тортиллы в "Приключениях Буратино" актриса шутила, что поняла... человеческой роли ей уже не дождаться, согласилась сыграть черепаху.

Лебединой песней Рины Зеленой стала роль миссис Хадсон в "Шерлоке Холмсе". Съемки картины начались, когда артистке было 77 лет. Работа над фильмом затянулась. Когда последняя картина вышла в свет, Зеленой исполнилось 85 лет.
Режиссер "Шерлока Холмса" Игорь Масленников однажды спросил у актрисы: "Мою маму тоже звали Екатерина Васильевна. Можно мне вас так называть?" Артистка иронично произнесла: "Лучше зовите меня Руина Васильевна".

Последние годы жизни Рина Зеленая провела в Доме ветеранов кино в Матвеевском. Там же она написала книгу воспоминаний "Разрозненные страницы". Где откровенно рассказала о наиболее важных событиях и людях в ее жизни.
Даже будучи старой и беспомощной, она не теряла оптимизма. Когда ее спрашивали о званиях и наградах, она со свойственным ей чувством юмора отвечала: "Уж если меня и наградят, то за 40 минут до смерти".
Эти слова стали пророческими. Утром 01 апреля 1991 года Рине Зеленой было присвоено звание народной артистки СССР. Правда, узнать об этом ей не довелось. Актриса умерла в тот же день несколькими часами позднее.

Ваше мнение
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Кровеносный сосуд ( ... ) Город в Австрии
РАССКАЗЫ ПОЭЗИЯ ГОРОСКОП
Онлайн-журнал «Далматин» — это ваш надежный источник информации о самых актуальных событиях, интересных фактах, полезных советах и многом другом.
© Онлайн - журнал "Далматин", 2023
Мы используем файлы cookie. Продолжив просматривать сайт, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.
Принимаю