Детские травмы… Тяжелая и больная тема, вокруг которой психологи и учителя копья ломали и будут ломать

Детские травмы… Тяжелая, сложная и больная тема, вокруг которой психологи и учителя копья ломали, ломают и будут ломать еще долго.
Детские травмы есть у всех. Потому что идеальных родителей не бывает; потому что многие не самые лучшие установки тянутся из поколения в поколение; потому, в конце концов, что мы живем в реальном мире, и он далек от прекрасного. От старых переломов и ушибов никуда не деться, и многие проблемы в жизни мы получаем благодаря им.
Важно другое: что с этим делать дальше.
Можно годами ходить к психотерапевтам, вспоминать тяжелые моменты из детства и все-таки не суметь простить и понять. Не признать, что родители – всего лишь люди, что им бывало плохо, трудно и больно, они растили детей, как умели и в любом случае хотели для вас только счастья – так, как сами его понимали. Они сделали все, что могли.
Можно иначе. Рассмотреть всех скелетов в шкафу, признать, что они были – а у кого их нет? в любой семье любому найдется, что рассказать и на что пожаловаться. Согласиться, что да, детство было не идеальным. Но оно – было. Прошло. Кончилось. Теперь я – взрослый.
Я взрослый и сам могу выбирать дальнейшее. Могу продолжать лелеять обиды еще долгие годы. Могу закрыть эти страницы и двигаться дальше. Самому определять то, что мне нужно. Решать свою судьбу, не оглядываясь на кого-то другого. Строить отношения, влюбляться, работать, путешествовать. Стать счастливым – настолько, насколько могу.
Когда рана перестает болеть, на ее месте остается шрам. Здоровой ткани на его месте никогда не вырастет. Но мы можем научиться жить с ним.
Какой дорогой вы отныне пойдете, не подскажет никто. Это ваша судьба и ваше право, ваша ответственность и ваше милосердие. Думайте. Решайте. Выбирайте.












