Что такое настоящая свобода знают монголы кочевники

1  Опубликовано 15.09.23, 15:00  Рубрика Интересно
Что такое настоящая свобода знают монголы кочевники

53-летний Цагаангоо — довольно состоятельный человек. Судите сами — у него две сотни коров, тысяча овец, верблюды, лошади. С таким гигантским количеством животных управляются всего десять членов его семьи. «Мы в трёх юртах живём, — говорит он, показывая на жильё. — Очень удобно. Не понравилось — сложили юрты в машины да уехали на новое место. Куда? Да куда хотим. Тут с этим проблем нет, страна большая».

И дети, и внуки Цагаангоо помогают пасти скот — девочки, только пошедшие в первый класс, уже умеют вечером загнать отару овец за изгородь. Телефоном кочевник не пользуется — «он тут всё равно не ловит», а для того, чтобы посмотреть телевизор, хватает солнечных батарей и автомобильного аккумулятора: оттуда и получают электричество. Цагангоо считается современным кочевником — масса других людей в Монголии по-прежнему живут в юртах, не имеют айфонов, ноутбуков и «теликов», обходятся без электричества и вай-фая. Почему же их устраивает такая странная жизнь в XXI веке? И ведь довольны и менять ничего не хотят.

Городские монголы хоть так вести себя и не собираются, точку зрения «степных людей» разделяют. «Я тоже родился в сельской местности, и у меня до сих пор много друзей среди кочевников, — рассказывает учитель Багаууган Дамдисурэн. — В Улан-Батор они переезжать категорически не хотят. Во времена социализма, кстати говоря, кочевники составляли проблему для нашего коммунистического правительства. Люди должны быть под контролем, жить по прописке. А какая тут может быть прописка, если человек завтра взял, собрался и откочевал за 500 километров на другие пастбища? А им в кайф. Вы удивитесь, но многие кочевники весьма обеспеченные люди: они массово разводят скот, мясо же стоит дорого. Если взять обычную „степную“ семью, то она может заработать 2 000 долларов (190 000 рублей) в месяц, для монголов это огромнейшая сумма. Банкам кочевники категорически не доверяют и всегда возят сбережения с собой, держат в наличных. Во что вкладываются? В дорогие японские „внедорожники“, ибо только на джипах по нашим дорогам и можно разъезжать. „Уазики“ российские тоже популярны, но они много бензина „жрут“, поэтому их стало меньше. Дети кочевников учатся в школе, однако далеко не все переезжают затем в город. Им просто нравится жить среди степи».

Это, конечно, поражает. Я побывал в нескольких степных районах Монголии, включая долину реки Орхон. Заходишь в стандартную юрту — печка с вытяжкой, узкая кровать, а больше ничего и нет. Ночью (и это в июне!) приходится натягивать на себя куртку и свитер, такой холод: что же тут зимой-то творится, когда минус 40? Туалеты, ясное дело, в деревенском стиле — оборудованы на улице: как правило, это наспех вырытая яма, огороженная картонками. «И где вы моетесь?» — интересуюсь я. «Зимой кипятим воду, но редко, — очень спокойно сообщает кочевник Данзан, наливая себе чаю с верблюжьим молоком. — Дрова и кизяк нужны для обогрева. Летом приносим воду из рек или озера, в самой реке мыться, по нашим поверьям, нельзя — это оскорбление живущих в ней духов».

Железную печь при желании ночью топят жарко, и в юрте спать неплохо, но надо просыпаться и подкладывать дрова. Денег на продукты кочевники почти не тратят — с таким количеством скота это естественно. «Муку только покупаем — хушуры (чебуреки), буузы (пельмени) делать, — объясняет Данзан. — А так всё своё». Летом, пока коровы, лошади и самки яков дают молоко, питание у жителей степи стандартное — сливки, творог, молоко, масло, сыр: ибо скотину в июне-августе не режут. Меня угощали сливками из молока яка — густые, словно сметана. Зимой, чтобы согреться, активно едят мясо, в основном баранину. Очень популярен борц — вяленая говядина, которая может храниться годами. Её употребляют и в обычном виде, и добавляют в суп с лапшой. К овощам и фруктам кочевники совершенно равнодушны.

За обедом или ужином мужчины в юртах пропускают чашку водки — либо купленную, либо свою, выгнанную из молока яка. «Но это не часто, — заверяет меня Цагаангоо. — Мне пить некогда, работы валом — и скот надо пасти, и волков отогнать, и смотреть, чтобы животные не болели, и масло сбивать. Мы в девять вечера спать ложимся и в пять утра встаём». У него имеется компьютер, телевизор и электричество от солнечных батарей, но «телик» включают редко. «Телевизор — это зло, — уверен Цагаангоо. — Насмотришься плохих новостей, потом целый день грустный ходишь, настроение ужасное. Зачем всё это? И Интернет тоже плохо. Я их в семье регламентирую, иначе спиться можно. А что ты смеёшься? У меня сосед постоянно был с электричеством и вай-фаем, не выдержал, постоянно выпивал: так разорвал печень, что в больницу попал. Вернулся, телевизор отдал другу, вай-фай отключил, лампочки всякие тоже не покупает — и хорошо живёт, здоровье стало отличное!».

И верно, депрессий у кочевников нет, поисков себя и сессий у психологов тоже — им элементарно некогда. Они работают каждый день, с утра до вечера. «Юрта — это место, где монгол получает силу, — высказывается Данзан. — Вы видели юрты вдоль дорог? Едут иногда люди на машине, выйдут, лягут в юрте — и хорошо им. В Улан-Баторе тоже целый район юрт, зимой обогреваются углём, облака дыма над столицей висят. Думаете — от бедности? Нет. Им комфортно ни от кого не зависеть, вот и всё». Кстати квартиры у них есть, но даже в городах рядом с многоэтажками ставят юрты и живут.

«Современный человек — как крепостной крестьянин, — философствует учитель Багаууган Дамдисурэн. — Он прикован к тому месту, где живёт. Квартира, кредиты, работа. А здесь — взял дом в охапку, упаковал, уехал — и в другом месте у тебя точно такой же дом. Полнейшая свобода. Всю еду выращиваешь, тёплую одежду тоже не нужно покупать — шьёшь полушубки, вяжешь свитера, делаешь шапки из овечьих шкур. Ты сам обеспечиваешь себя, в одном лице личная фабрика и мясокомбинат. Ни в войну, ни в эпидемию, ни в стихийное бедствие ты не пропадёшь — тебе всегда будет что кушать и во что одеться. Поэтому немудрено, что дети кочевников возвращаются в юрты после окончания школы. Им жизнь в городе скучна. Любые блага цивилизации кочевникам с их заработками запросто доступны — и солнечные батареи, и дорогие смартфоны, и современные автомобили. Но они привыкли довольствоваться малым. На что, кроме машин, тратят деньги? Много золота своим женщинам покупают, а те надевают его на праздники». Вечером у юрты Цагаангоо все суетятся — девочки пригоняют телят с луга, женщины доят коров, мальчики постарше ведут стадо овец. Все при деле, все заняты. И таких людей, по средним оценкам — 40% населения Монголии. Адски тяжёлая по нашим меркам жизнь для них обычная норма. Живут веселятся работают и нет никаких проблем!

«Ты считаешь, что живёшь лучше меня? — усмехается Данзан. — А на что ты способен без электричества и Интернета? Где ты найдёшь себе пропитание и одежду? У меня же таких проблем не будет в любой ситуации. Ваш мир меня совершенно не интересует. Мне хорошо в своём».

Проездив неделю по монгольской провинции, пожив в юртах без душа и нормального туалета, без связи и возможности зарядить телефон, скажу честно — я не готов к подобной жизни. Но, елки-палки, в чём-то я им всё же завидую. Свобода это вовсе не болтовня на митингах критикующих власть. Свобода это не что намного большее, это воля. Когда ты себя можешь назвать вольным человеком!

Ваше мнение
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Кровеносный сосуд ( ... ) Город в Австрии
РАССКАЗЫ ПОЭЗИЯ ГОРОСКОП
Онлайн-журнал «Далматин» — это ваш надежный источник информации о самых актуальных событиях, интересных фактах, полезных советах и многом другом.
© Онлайн - журнал "Далматин", 2023
Мы используем файлы cookie. Продолжив просматривать сайт, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.
Принимаю