При выборе ролей Георгий Милляр впадал в две крайности: либо он напрашивался сам, либо его долго уговаривали

При выборе ролей Георгий Францевич Милляр впадал в две крайности: либо он напрашивался сам, либо его долго уговаривали.
На роль Бабы-яги Милляр именно "нахально" напросился...
А когда в 1941 году на "Союз-детфильме" решено было поставить патриотическую сказку "Конец Кощея Бессмертного" на вопрос, кто будет играть Кощея, драматург Владимир Швейцер и режиссер Александр Роу в один голос ответили: "Конечно, Георгий Францевич!".
А Милляр "закапризничал": "Не могу! Таланта не хватит!".
Потом он долго ходил по столичным церквям и искал образ зла в иконописи. Однако срисовать Кощея решил с картины кисти Виктора Васнецова "Воины Апокалипсиса". А точнее, с третьего всадника.
Заявившись к Роу с бритой головой и без бровей, Милляр заставил режиссера сиять от счастья, ведь это было его молчаливое согласие на роль. Удачей ли или неудачей стал недуг артиста, которым он переболел во время работы над фильмом. Георгий Францевич переболел малярией и сильно похудел. Весил актер не больше 48 килограммов, что позволило ему еще лучше вписаться в образ бессмертного злодея.
А любимую Бабу-Ягу, в общей сложности, актер сыграл на экране около десяти раз, и этот образ не был статичным, он все время развивался. Со временем его героиня из злобного врага превратилась в старушку-сплетницу, измученную радикулитом и не лишенную человеческих слабостей.
Сам Георгий Милляр так говорил о своем любимом персонаже:












